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風来坊のアウトドアライフ

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福岡や九州中心の山歩きや野菜作り、その他のレポートを記録しています。よろしくお願いします。

カテゴリ:グルメ( 279 )

3月23日(金)晴れ
今月誕生日を迎えた次男、4月には就職するので少し贅沢にお祝いを。
どこが良いかと聞いたら、「皿で出て来ない寿司屋」と。
寿司屋か・・・。良い寿司屋には縁が無い風来坊。
色々と調べて、風来坊の財布が耐えられそうなのが「小柳寿司」のよう。
予約して、今日を迎えた。待ち合わせて、18時半にお店へ。
ネットに紹介されていたお店は「いかにも昔のお寿司屋さん」と言った外観でしたが
洗練された感じのお店でした・・・。
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店内に入って、カウンターでも小上がりでもといわれましたが、4人なので小上がりへ。
カウンターの様子はこんな感じです。
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息子と私はビール、家内と娘はウーロン茶を注文して、乾杯!
最初の一品はツブ貝。
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次はアラ刺し。大きな皿に3枚ずつ。
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小ネギを巻いて、ポン酢でいただきましたが、アラは美味しいですね。
次は長い木に盛ってきたヒラスにマグロ。小皿に移して撮影。
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ビールからお酒に。ぬる燗で(嬉)
普段、家では食べない刺身ですが、やっぱりお店でいただくのは美味しい。
茶わん蒸しもねっ・・・。
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焼き魚はシシャモでした。意外。
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もちろん、ちゃんとしたシシャモ。
尾頭付きですから縁起が良い。今日の席にはちょうど良かった。
煮物はキンキ。風来坊は目玉の付近を。
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骨をしゃぶるようにしていただきました。
そして、貝。何貝だったか忘れました(笑)
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ここからはお寿司。まずはクルマエビにヒラメ。
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クルマエビはまだ身が動いていました。活きエビで良いかどうかは直前に聞いてから。
そしてコハダにマグロ。
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ウニにアナゴです。ウニは九州では3月が解禁になりますので旬。
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先ほどのクルマエビの頭やしっぽを焼いてくれて・・・。
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最後は焼き目を付けたアラ。
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椀物は最後にしました。家内と娘はお寿司の最初から。
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風来坊はこれで満腹。息子は、アマダイやサザエなど追加して満腹に。
最後にデザートの果物。
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これが7,500円のコース。家族も満足してくれました。
財布も何とか耐えることが出来て、良かったです。
家族や知り合い同士で使うには良いお店と思いました。

by furaibow581203 | 2018-03-25 03:39 | グルメ | Comments(8)
2月27日(火)晴れ
日航ホテルで用があり、昼を迎えたので、裏にある対馬のアンテナショップの
よりあい処つしまで昼食をいただくことにした。何度か来たことがあるお店です。
対馬は20年ほど前に1年間だけ仕事で行った島で愛着があります。
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お昼は定食以外に、海鮮丼、あなご丼がありますが、海鮮丼、あなご丼が人気のよう。
風来坊は穴子が好きなので、あなご丼(900円)を注文。
250円追加で、あなごの量が1.5倍になると書いてありましたので欲張って(笑)
カウンターの前では、料理人が手際よく、海鮮丼やあなご丼の準備をしていました。
少し待って、出て来たのが・・・。
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丼の奥にある小皿の分が追加分250円のようです。分かりやすい。
ご飯の量は少なめですが、大盛りも頼めます。
風来坊は齢も齢なので、普通の量でいただきました。
久し振りに来ましたが、以前より女性客が増えた印象。
広島の宮島でもあなご料理がありますが、そこよりは安くで楽しめます。
お近くでお昼を迎えることがあったら、一度は試してみてはいかが?

by furaibow581203 | 2018-02-28 05:58 | グルメ | Comments(2)
2月15日(木)晴れ
金曜日に定年前の講習会があり、上京。同期の3人と飲むことにした。
場所は山仲間のKさんがセッティング。何と!銀座!
ネットで調べたら銀座にしてはそれほど高く無さそうですが、
田舎者の風来坊には縁のなさそうな場所。
でも、良い記念になりそう。3人との話とともに楽しみにしていました・・・。
地図を頼りに探すと、意外に簡単に見つかりました。ビルのすき間に入口が。
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お店は地下に降りて行きます。
ほどなく全員が揃って、先ずはシャンパンで乾杯!
料理は黒板に書いてあるのが今日のお勧め。
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いくつか注文しましたが、お店の方が直ぐに出せるのを選んだ方がとアドバイス。
先ずは生ハムから。
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そしてタケノコのバター煮。
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タケノコをバターとか珍しい。でも春を感じます。
今年初のタケノコをフランス料理でとは!
そして季節野菜のブイヨン蒸し。
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それぞれシェアしていただきます。
良いペースで料理が出されてきますね。
次はイカのフリット。思ったより量がありました。
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途中から出て来たパンも美味しい。
シャンパンを飲んだら赤ワイン注文。
フライドポテトは割と人気とあったのでこちらも注文してみました。
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赤ワインにはやっぱりお肉ということでカモ肉のロースト。
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4人でシェアするにはちょうど良い。美味しそうでしょう?
次は砂肝のコンフィ。コンフィがどんな調理か分かりませんが・・・(笑)
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そしてメインの熟成肉のステーキ。
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最後はKさんが昨年末に定年を迎えた二人に・・・と
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なかなかおしゃれなデザートを頼んでいただきました。
久し振りに同期のメンバーと楽しい時間を過ごせました。
銀座にしてはお財布にも優しいお店。満足、満足・・・。

by furaibow581203 | 2018-02-17 23:18 | グルメ | Comments(6)
2月9日(金)曇り時々晴れ
三連休前に長崎へ出張。しかも泊り。で、夜、長崎で食事をした。
お店は県庁近くに本店がある魚たつの2号店「魚たつ五島海山」
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路面電車の五島町の電停の近く。大通りからは一本、中に入っています。
先ずはお刺身を注文。
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二人前で2,000円、安いと思いますが、長崎では当たり前かもしれませんね。
焼き物は、カキを。分けやすいですからね(笑)
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そして、白子の天ぷら。これもシェアしやすい。
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小エビの唐揚げも注文。お酒のアテになるんです。
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連れがマテ貝を調理したものを。
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一転して、洋風に。彩りがきれい。はやりの言葉でいえばインスタ映えします(笑)
締めは洋風にパスタ。
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魚だけでなく、肉料理もあり、和洋風、どの料理もあるので好まれるのかも。
3号店まであるそうです。
日本酒を飲んだのでやや高めの値段になりましたが、満足。

by furaibow581203 | 2018-02-12 07:12 | グルメ | Comments(8)
1月26日(金)晴れ
珍しく食べ物の記事を連続で。今日は西新の魚屋けん坊へ。
記憶が確かなら以前は違うお店があったのでは?でも、その時もお魚のお店だったような。
外観は・・・いたって普通(笑)
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お店に入ると、おすすめコースを勧められる。5,000円のコースを注文。
因みにコースは4,000円からあります。
5,000円が文字が大きかったので一番のお勧めかな?と思って選びました。

最初はタイラギのヒモを使った酢の物。ダイコンおろしが良い仕事してます・・・。
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お酒のアテに良い。
次は寒ブリのごまダレ和え。
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なかなか立派な寒ブリでした。切り身の大きさを見ると結構大きなブリだったよう。
そしてお刺身。カワハギがメインであとはマグロの赤身とミル貝。
カワハギはもちろん肝を和えていただきます。
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次は焼き物で、牡蠣。
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焼き魚は太刀魚。身が厚くて美味しい。
お酒がすすみますね。
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そして子持ち鮎の甘露煮。
大きく見えますが小ぶりな子持ち鮎でした。シソの葉の大きさくらいです。
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最後に寿司。
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シャリが少なめなのはありがたい。
上の左から、ブリ、マグロ、タイラギの貝柱、サバ、カワハギ、クルマエビ、サワラ、タイ、最後がアナゴでした。
西新でこの値段は微妙なところでしょうが、料理は美味しかったです。
満足して帰りました。

by furaibow581203 | 2018-01-26 21:09 | グルメ | Comments(4)
1月22日(月)曇り時々雪、のち晴れ
今日は大分への日帰り出張。
12時前に大分に着きましたが、別府辺りからは山は白くなっていて寒い。
寒い日は温かいものをいただきたい・・・。
そこで、帰りに別府に寄って、昔、JR九州の車内誌「please」に載ったお店「うた乃」へ。
ここは掲載された直ぐ後に行ったのですが、休業日で・・・。
それから何年も過ぎていて、調べ直すと以前のお店は閉店し、その後に別の方があとを継ぐ形で一昨年駅前にオープンしたよう。
行ってみると、駅前高等温泉のすぐ近くにありました。
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カウンターに座り、メニューを。
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以前のうた乃のことなどが書いてあります。
ゆっくりと見ながら、先ずは、ビールで喉を潤します。
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そして、和風ちゃんぽんを注文。
出来てきたのがこれ。
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見た目は、焼きそばに出汁をかけたよう。変わっています・・・。
麺は油でいためているので、のびません。
風来坊はちゃんぽんは麺が汁を吸って少し太くなったのが好きなのですが、それは無い。
和風の出汁が美味しい。しかしながら、評価が分かれそうな一品でした。
でも、永年の課題のお店をクリアして満足の出張。
この日の午後はJRが雪と事故で遅れて、帰りは疲れました・・・。

by furaibow581203 | 2018-01-23 07:08 | グルメ | Comments(4)
10月13日(金)雨
仕事帰りに、会社の同僚と藤崎の捏製作所へ。
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藤崎駅から徒歩10分弱の住宅地にあるお店。場所は良いとは言えない・・・。
なぜ、このお店を選んだのかと言えば、京都にいた5年ほど前に行こうと思っていたお店と似たような名前だったから。「捏製作所」って珍しい名前だなと思ったのが、5年ほど前。でも、結局行くことの無いまま福岡に帰って来た。
そして最近、似たような名前のお店が藤崎にあると知った。調べると、風来坊が今日との時に行こうと思っていたお店の方が、京都からこちらに移転してきたよう。ならば、行ってみようと行くことにしたのです。
2年ほど前に移転してきたので、お店はきれい。テーブルに案内され、ビールで乾杯。
料理をいくつか、注文。まずは、冷やしトマト。
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トマトの上に、キムチと納豆がのっている。納豆は手を加えてあるようだが、どうやっているのかは分からなかった・・・。でも、この組み合わせが意外にいける。
ビールの次はお酒にする。すると猪口を選んでくださいとお盆が・・・。
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風来坊のチョイスは・・・
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可愛らしい組み合わせです。
後ろにあるのはニラ玉。ニラは刻んで味付けし、卵の上にのっていました。
他には蒸し鶏を味付けしたもの。
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さらにアンチョビーフライドポテト。
ポテトにアンチョビーをまぶして揚げてある。アンチョビーの香りと塩気が良い。
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なかなか珍しいメニューが続きます。
ここの店主は創造性がありそう。オリジナルなのか、気になるところ。
メインのつくねは料理の最後に出すとメニューに書いてあります。
三個か五個盛りを選ぶらしい。しかも10種から選べる。
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選んだのは、貝柱、やりいか、むかご、えびの蒸し4種に揚げの1種。
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明石焼き風に板の上に盛ってありました。
右から順に、貝柱、やりいか・・・と続きます。思っていたつくねとは違いました(笑)
揚げたのが別皿で提供。
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面白いお店です。満足しました。
最後に中華そばをいただいて、帰ることに。
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先日は大崩山の10年前の課題をクリアしましたが、今日は5年前の課題を解決できました(笑)
今度は家族で来てみようかな・・・。 
by furaibow581203 | 2017-10-14 04:13 | グルメ | Comments(4)
10月5日(木)晴れ時々曇り
急な出張で熊本へ。
ひと仕事終えて昼食に来たのは、太平燕(タイピーエン)で有名な会楽園。
ここと紅蘭亭が始めたと言われています。
お店の前には発祥の店の目立つのぼりが・・・。
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看板の横のガラスのドアから入りそうな感じですが、自転車の左から入って奥に入口がある。
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店内に入ると13時近くだからか、思ったより混雑していなくて、空いたテーブルに案内される。
注文したのはもちろん太平燕。二人だったので焼きご飯(380円)も注文してシェアすることに。
焼きご飯は、思ったよりボリュームがあった。
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1人だと多いかも。
そして太平燕(880円)。
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スープは鶏ベース。野菜が多くて美味しい。
ゆでタマゴは白身に見えるのはカマボコ。エビには片栗粉が付けてあり食感も良い。
色々と工夫がみられて面白い太平燕でした。
しっかりと完食しました。ご馳走さま。

JR九州がやっているキャンペーンでキスマイが座ったテーブルが風来坊たちが座ったところらしく、若い娘がここに座りたがるとお店の方が言っていました。
風来坊はタモリがブラタモリの取材の時に来た写真の方が気になりました。一番奥の丸テーブルに座ったそう。
もう一つの発祥の店、紅蘭亭も行ってみなければ・・・。いつ行けるでしょうかねぇ・・・。

by furaibow581203 | 2017-10-06 04:08 | グルメ | Comments(0)
9月13日(水)晴れ
熊本日帰り出張の今日、せめて昼食は熊本らしいお店でいただきたいと選んだのが
熊本IC近くのホルモン・馬肉料理の「かつ美」
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お店の前の駐車場は、交差点の直ぐ横なので停めにくい。
20mほど離れたところに第2駐車場があり、そちらが停めやすいです・・・。
店内に入って、小上がりに通されて着席。メニューは・・・
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ホルモン定食が人気のお店です。いい値段しますねぇ・・・。
ホルモンの量が多いのが、大、普通が中。風来坊はもちろん中を。
  ―常連さんらしい隣席の方は、「ホルモン・中・大」と注文していましたが、
                 ホルモンは中、ご飯が大と言う意味のようでした―
注文して、直ぐにお膳が運ばれてきました。
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ホルモンが柔らかく煮込んであって美味しい。一味を少しかけていただきます。
折角なので、馬刺しも注文してしまいました。
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二人でシェアしていただく。何となくお酒が欲しいところですが、我慢、我慢・・・(笑)
日曜はお休み、11時から開いているお店。ここはオヤジの聖域とも言えるお店ですね・・・。
店員さん以外は、すべて男性客ばかりでした・・・。

by furaibow581203 | 2017-09-14 06:30 | グルメ | Comments(6)
9月6日(水)曇り
先週に続いて、今週も長崎出張。沖縄と長崎の出張が何故か続きました。
夜の食事は、以前から気になっていた亜紗グループのお店に潜入(笑)
長崎駅前の魚店亜紗(うおだな あさ)へ。
人気店とのことでしたので電車の到着時間に合わせて予約していました。
風来坊の前に2人組がお店に入っていきましたが、予約していなかったようで満席と断られていました。
人気は本当のようです。店内には空席も若干ありますが、これは予約席なのでしょうね。
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カウンターに案内されて、突き出しでまずはビールを。
ふと、奥のしょうゆ差しが目について・・・。
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しょう油には、それぞれ名前が書いてあります。
お店によっては容器の色で変えている店もありますが、文字で書いてあると分かりやすい。
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気配りが感じられます。こんなところも人気の秘訣なのでしょうか・・・。
刺し盛は、ハーフが出来ると言われて注文。10切れ盛ってあって1,200円。
独りで飲むときには助かりますね。刺身が着く頃には日本酒へ。
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長崎の六十豫洲を注文。刺身と一緒に美味しくいただきました。
サラダもハーフが出来ると聞きましたので、牛蒡サラダを注文。
牛蒡のチップがカリカリに揚げてあって食感も良い。ハーフでも結構量がありました。
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最後に地魚のすり身揚げを注文。
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身がプリプリして美味しい。
メニューも豊富で下は本日のお勧め。
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こちらは定番メニューです。
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数名で注文してシェアすれば色々な種類を楽しめそう。
ネットでは悪く書いてあることもあったのですが、風来坊は気に入りました。

by furaibow581203 | 2017-09-08 06:41 | グルメ | Comments(2)