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風来坊のアウトドアライフ

furaibow.exblog.jp

福岡や九州中心の山歩きや野菜作り、その他のレポートを記録しています。よろしくお願いします。

カテゴリ:野菜作り( 94 )

6月9日(日)曇り
土曜日は、深夜から起きて、撮り溜めしたVTRを見て、それから山に行きましたので、早々にダウン。
その分、日曜も早く起きてしまいました(笑)
この日は、借りた本を読んで、朝を迎え、早朝にGSで洗車。
結構、朝早くからいるんですよね、洗車する人が。風来坊族とでも言いましょうか・・・。

洗車を終えたら、バイクで畑へ。
来週は遠征で時間が無いので、今日、畑仕事をしておかねばなりません。選択の余地なし!

今年は、種からカボチャを育てたり、今までやったことが無い野菜作りに挑戦しています。
そして、今回は、苗を自分で育てるサツマイモ作りにチャレンジしていたんですが・・・。
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4月後半くらいから、種イモをカットして、水に浸して、水耕で苗作りをしましたが、苗がなかなか伸びず・・・。
1か月半以上育てても、こんなものでした。作戦、失敗・・・。
で、苗を購入しました(笑)
苗作りの手間と時間を考えると苗代は安いと思いました。
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比べると、苗の長さが全然違いますね。
次に苗を作るときには、簡易でも温室栽培するか、もう少し早く作るかせねば無理です。
でも、こんなことも経験しなければ分かりません。良い勉強になりました。
畝を仕立ててから、植え付けをします。
苗を横にして、葉っぱは、きれいに出しておきます。葉の付け根から根が出て、これが芋になりますので、葉っぱが残った方が、数多くの芋を収穫できることになります。
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一応、芽を出させた自家製の苗もいくつか植えてみました。
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サツマイモの苗は、4月末くらいから販売されますが、6月の今の時期でも間に合うそうです。
今の時期に植えれば、玉ネギやニンニクの後を使うことができるので、効率的です。
狭い農園の場合は、作付けを考えるのも大事ですよね。

カボチャ、雌花は毎日のように咲いていますが、意外に、雄花が少ない。
受粉できなかった雌花は、大きくなることなく、枯れていくようです。
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幸いにして、受粉できた雌花は、実になっていくようで・・・。
開花後、45日くらいで収穫適期らしいですので、7月半ば以降が目途。
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この日は、初めて作った半結球レタスが好評でしたので、ちょっと時季外れにはなるんですが、チャレンジ。
苗を作って、植え付け。寒冷紗で日差しから守ってあげます。
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こちらも種から育てたニガウリ。ようやく成長してきました。
ホームセンターなどで売られているのは、苦みがきつくない短い沖縄ゴーヤですが、風来坊は苦みがきつい長レイシが好きですので、種から育てました。少しですが、売っていますので、わざわざ種から育てる必要はありませんけど。
種から育てるのは結構大変です。高温でないと発芽しにくいので、こちらも温室などで保温しておくのが良い。
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8時前から作業を始めましたが、気が付いたら15時前に。
いったん、自宅に帰り、予約した本が届いたとの連絡があったので、市の総合図書館へ。
G20で百道の規制が17時から始まるらしいので、急いで、借りに行きました。
深夜から、夕方まで忙しい週末。この日も19時過ぎには轟沈。翌日3時まで寝ていました。
それにしても忙しい週末でした。


by furaibow581203 | 2019-06-11 06:41 | 野菜作り | Comments(2)
6月3日(月)晴れ
3日間旅行して、畑の手入れをしていませんでしたので、月曜日の朝、行って様子見。
カボチャの花(雌花)が咲いていましたので、受粉をせねば・・・。
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雄花を探して、花びらを取り去ります。
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これを、雌花に受粉させました。
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今のところ、カボチャは元気。
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小さい脇芽から、
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少し伸びたものまであります。
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中には、こんなに伸びたものまで。
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でも、葉っぱには多少異変があるんです。
うどん粉病が疑われますね・・・。
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で、昨年、ネットで調べて作ったオリーブオイルと重曹を混ぜたのを希釈した液をスプレーします。
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他にも、隣に植えたズッキーニが、葉が縮んで様子が、変。
たぶん、何かの病気です。仕方ないので、抜き取ることにしました。
病気の伝染が一番怖いですからね。
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ソラマメや、玉ねぎなども病気で、畑の主と同じような状況です(笑)
薬剤による土壌の消毒をしなければいけないようです。調べてみましょうかね・・・。

オクラ、ようやく大きくなり始めました。1ヶ所に2株ずつ植えています。
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モロヘイヤもようやく本葉が出てきました。
小さいうちは根切り虫に気を付けねばなりませんが・・・。
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これから暑くなると、せめて2日に1回は行かねばならないですね。
頑張ります!カボチャはうまく育てたいですが、果たして・・・。

by furaibow581203 | 2019-06-06 06:06 | 野菜作り | Comments(0)
5月26日(日)晴れ
金曜からの疲れが残っていたのですが、次の週末には旅行に行くので、最低限の畑仕事だけはせねば・・・。
雑草を取ったり、脇芽を摘んだりと軽い作業をしたのちに、ジャガイモの収穫をする。
葉が少し枯れかけてきて、そろそろ収穫のタイミングです。
成長期の後半に、土寄せを怠っていたので、株が倒れています。
出来れば、ちゃんと土寄せすべきです。
土寄せの時に軽く追肥をしておくのが良いですが、後の祭り。
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それはともかく、とりあえず、掘りましょう!
春はいつもメークインを植えます。横からスコップで芋を傷めないように掘り起こす。
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少し、小さめですね・・・。
土寄せと追肥を怠ったのと、雨が少なかったのが影響していると思います。

かぼちゃは、先日整枝して残したツルの脇芽や雌花・雄花摘み。
ツルの10枚目の葉以降に咲く雌花は実にするらしいので、下の雌花は残します。
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ちょっと丸いのが、分るでしょうか? 雄花はスーッと細いです。
この花が咲くころに、雄花も咲かせて、朝のうちに受粉させると山馬鹿さんに教えていただきました。
咲くころには、畑に日参せねばなりません(笑)
順調そうなカボチャですが、葉の一部が色が薄くなり縮んだようになっているのを発見。
何枚か、切り取りましたが、すでに蔓延しそうな気配・・・。大事にならなければ良いんですが・・・。
気になります。

by furaibow581203 | 2019-05-28 18:53 | 野菜作り | Comments(8)
5月19日(日)曇り
山歩きが、午前中で終わったので、畑へ。
ソラマメの片付けとニンニクの収穫を済ませたら、カボチャの整枝作業。

カボチャは、本などによると西洋カボチャは、親ヅルに実が多くなるので、親ヅルと子ヅル2本程度、日本カボチャは子ヅルに実が多くなるので、子ヅル3~4本程度に整枝して、それぞれのツルの葉10枚目以降に実を付けさせるとあります。
カボチャは初めて育てて見るので、勝手が分かりませんので、本の通りにしてみる。
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上の写真では、分かりにくいですが、子ヅルがあちこちに出ています。
(どれが子ツルや葉なのか、良く見ないと間違えそうです)
元気の良さそうな子ヅルを2本と親ヅルを残して、あとはカット。
脇芽や雄花も取って、無駄な体力を使わせません。
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敷き藁をした方が、ツルが固定され、ストレスが生じず、良いらしいので、その通りに。
敷き藁は、風で飛んだり、動いたりするので、ひもで抑えつけてみた。
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はたして上手く出来るでしょうかねぇ・・・。1株から3、4個収穫出来れば嬉しいんですが。
同じカボチャの仲間のズッキーニ。
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こちらも順調です。
ソラマメやニンニクのあとには、サツマイモやモロヘイヤ、空芯菜を植える予定です。
このローテ―ションなら無駄なく、畑を使えそう。
でも、連作のことなど考えると大変なんですよねぇ・・・。まじめな人は記録しているそうですが、風来坊はうろ覚えに頼っていますので、間違えて、連作しそう・・・。
皆さんは、ちゃんと記録して下さいね!

by furaibow581203 | 2019-05-22 02:31 | 野菜作り | Comments(4)
4月13日(土)、21日(日)2週分
夏野菜の植え付けなど、連休前後でも十分間に合うんですが、入院を控えていますので、早めに動きました。

先ずは、晩秋に種を蒔いて(と言うより、「挿して」って感じですが・・・)育てたソラマメの状況。
今年は、例年より株数を増やしたんですが、半分以上病気でダメに。すでに抜いて処分しました。
残っているのも、病気持ちですが、拡がりが収まりましたので、そのまま育ててみました。
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葉っぱに赤茶色の斑点。調べると、赤色斑点病、もしくは(赤)さび病のよう。
葉っぱに赤茶色の斑点があるのが、お分かりでしょうか?
葉がダメになると実も大きくならないんですよねぇ。
でも、被害が拡大せずに、何とか実になりそうな感じです。

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上の方の葉っぱは、大丈夫なんです。
ただ、先端部分は、アブラムシが付きやすいので、カットしています。
さらに、実は上の方は大きくならないので、花と共に摘んでいます。
下から、5、6段程度を大きく育てるようにしています。段数は、決まりは無いと思いますので、ご自由に(笑)
ソラマメ、ビールのあてに良いんですが、病気になってから、アルコールと縁遠くなりましたのが、寂しい。
サヤエンドウは、今が真っ盛り。
今年は、花が赤紫色で、実が大きくなる仏国サヤエンドウにしたんですが、ちょっと大きすぎる。
来年、植える時には、白い普通のサヤエンドウやスナップエンドウ、エンドウ豆など多品種少数株にチャレンジしたいですね。
脇芽もちゃんと摘んで、一つ一つを大事に育ててみたいですね。
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ニンニクは、今年も順調のよう。
でも、これから球根部分が大きくなる大事な時期ですので、注意したいですね。
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花芽も出始めました。(真ん中の薄黄色になっている茎。膨らんだ部分が花です)
これは、途中でカットします。でないと、花に栄養分を取られてしまいますからね。
カットした茎は、食べられます。花の部分から少し下の部分は柔らかいです。
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2月末に植え付けしたジャガイモは、3月末に萌芽して、ひと月で大きくなり始めました。
これからは、葉の成長に合わせて、土寄せを忘れないようにするのが大事です。
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種から育てたレタス。ようやくレタスらしくなりましたね。
ここまで、約2か月かかりました。
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先週、播種したオクラ。芽が出ました!
虫にやられたりするので、一ヵ所に5粒ほど蒔いています。最終的には、2株ずつに仕立てます。
2株ずつだと、栄養を分け合って、大きくなり過ぎないとか本に書いてありますが、倒れにくくなる効果も期待できます。それに、株数が増えると、収穫量も増えますしね。(笑)
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地温が上がってきたので、1週間で芽が出てくれました。

3月半ばに蒔いたけど、温度が低かったためか、芽が出た株が、3株と惨敗したトウモロコシ。
結局、苗を植えることに(笑)
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3月に蒔いたのは、実ができる時期を早めることで、虫の被害を防げるとチャレンジしたのですが、苗を育てるのに工夫が必要ですね。直播では厳しいようですので、ポットで苗を育てなければならないことを学習しました。
60にして、まだまだ学ぶことが多い。

これからの写真は、購入した前を植え付け。植え付けた後には、寒さや風、虫対策のアンドンを仕立てています。
肥料袋を半分にカットすれば、2つできます。
下は、ズッキーニ。
家内はあまり好きではないそうだが、少しは食べたいので、植えました。
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キュウリは、2株。上手く育てられれば、十分過ぎるほど、実が生ります。
ただ、実が生る時期が短いので、1、2度追加で苗から育てて切れ間が無いようにするのが上手な人のやり方。
風来坊は、面倒くさがりなので、最初の一株を何とか長く収穫させられないかと工夫しますが、難しいです。
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ピーマンは、普通のを2株、パプリカを赤と黄色、それぞれ1株ずつ。
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ナスは、上手く育てた記憶が無いので、3株にしました。
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ミニトマトは、地植えすると雨の後に実が割れるので、肥料袋に土を入れて、それごと地中に埋めました。
水を吸い過ぎないように、口を狭くして、雨が大量に入り込まないようにしてみました。
水の調整がカギになりそうですが、上手くいくか?何事もチャレンジです。
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カボチャは家内や娘が好きなので、栗カボチャを種から育てています。
こちらは、退院した5月初めに植え付けする予定。
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種から育ててみているのは、ニガウリも。
種苗店で売っているのは、短い沖縄のゴーヤがほとんどですが、風来坊は、少し長いニガウリが好きなんです。
でも、芽が上手く出るかが、課題。種が硬くてなかなか芽が出ません。


雑草は今のところきれいに取りましたので、畑の全体写真をご紹介(笑)
手前にジャガイモ。次は、ダイコンとレタス。アンドンは、手前がピーマン、その右となりがナス。
奥の方にあるアンドンはキュウリ。他にはソラマメ、サヤエンドウが一番奥の方にあります。
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こちらには、ジャガイモ、トウモロコシにニンニク。
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畑の脇には、切り花に使える小型のヒマワリを蒔きました。
たまには、華やかさも欲しいですからね。
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ついでに、ベランダでも花を。好きなイソトマを久々に鉢に。
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かなりご紹介しましたが、他にはサトイモ(すでに植え付け済み)、これから、ショウガ、ラッカセイにサツマイモを植える予定。
山同様、趣味を楽しむ時間、大切にしたいですね。

by furaibow581203 | 2019-04-24 02:19 | 野菜作り | Comments(6)
3月23日~24日(土・日)
例年よりは早いんですが、春・夏野菜の播種・植え付けなどを2日かけて。
本当は、1日で済ませたかったけど、23日の天気が悪く、午後からしか作業出来ませんでしたし、20日の強風で色々と大変でしたから、2日かけて。

先ずは、風で倒れたサヤエンドウやソラマメの立て直し。
21日も畑に行ったのですが、この日も、まだ風が強く作業は23日に持ち越し。
ソラマメは、赤色斑点病?に罹り、半分は抜きました。
そのままにしても収穫は望めそうにないし、他の畑の迷惑にもなりますからね。
残りも厳しいかも。
サヤエンドウも茎が傷んで、回復するかな・・・?
自然との闘いは大変です。

それを済ませたら、ネギの植え替え。
九条ネギ、ネギ坊主が出ていましたので、葉の部分をカット。
根の部分も1本ずつにバラして、植えかえします。
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ネギの根は空気を好むらしいので、敷き藁をします。
あとは土を被せて完了。
次はレタスの植え付け。
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自宅で種から育てたレタス。ひと月ほどかかってようやく本葉2,3枚の状態に。
これを植え付け、風除けにナスなどの時の行灯を仕立てます。
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こうしておけば、風の害は防げそうです。
先日蒔いたダイコン。ようやく芽が出ていました。
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トウモロコシは未だ芽が出ていませんでしたので、2日ほど水につけた種を再び蒔きました。
先日蒔いた種は、ひとつだけ芽が出そうでしたが、まだまだ。
気温が適温では無いんでしょうね。
ジャガイモも芽が出て来ました。
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ジャガイモの芽は霜に弱いそうなので、桜の花が咲く頃に出るように植え付けるのが良いらしいんですが、ちょうど良いタイミングで芽が出ました。
もう少ししたら、芽を間引きして、3本に仕立てなければいけません。
他には、里芋の種の植え付けなども。
4月以降にやることも沢山ありますが、今回はこれで完了。

by furaibow581203 | 2019-03-25 04:28 | 野菜作り | Comments(2)
2月16日(土)曇り時々晴れ
2月も半ば、今年は暖冬のようなので、昨年より二週ほど早くジャガイモ(メークイン)の植え付けにチャレンジ。
早く植えた方が良さそうなんですが、早すぎても、芽が出てからの遅霜でダメになることがあるので、2月終わりから3月初めに植えて、ひと月後くらいに芽が出るようにしておくのが安全策なのです。

先に種芋を購入して、窓際で陽に当てて、芽出しをしていました。
風来坊の場合、1個80g前後のものを使います。今回は、14個で1kg超でした。
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ズームアップすると、芽が5㎜くらい出ているのが、分かりますね。このくらいでだいたい準備完了。
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畝を掘り、ジャガイモを40cmくらいの間隔で置きます。
あとは土をかぶせ、被せた土に少しだけ肥料を混ぜます。
ジャガイモは肥料はそんなに要らないので、気にしなくて良いくらい。
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4、5週ほどで萌芽してくるので、あとは芽の伸びに合わせて、土寄せをこまめにするのがコツ。
もちろん、芽は2、3本に間引きします。
今までの経験から、5月終わりくらいに収穫できると思っています。

レタスも種から育ててみようと、地植えでは無く、ポットに種蒔き。
レタスは好日性で土を被せすぎると、芽が出にくいので、先に濡れティッシュで挟んで、根が出た種をポットに植えました。
地植えだと好日性の問題もあるし、今の時期は地温が低いからなかなか難しいのです。
これだと、90%以上の確率で芽が出ましたので、面倒ですが、やった甲斐がありました。
植えて、2日もすると少し芽が出てきました(下写真、中央付近)
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ここからしばらくはポットで育てて、3月半ばくらいに畑に植える計画。
その頃には、春大根なども蒔く時期になっているはず。
あとは、今年の作付の計画をもっと正確に練らねばなりません。忙しい、忙しい・・・。

今日の収穫は、極早生のタマネギ。
これは、ネギとして使うつもりで試しに植えましたが、食べてみたら、意外に美味しい。
鍋に入れたり、さっくりと切って肉と炒めたりするとイケル。
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普通のタマネギは、畑周辺でべと病が蔓延しており、無理と判断して今年は止めました。
極早生なら、べと病が出始める前に使い切れると思っての作付。
本当は、普通のタマネギも植えたいんですけどね・・・。

そう言えば、先週、けいこたんからの質問で、黒マルチを雑草予防に使うんですか?とありましたので、写真で。
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こんな感じで、空いた畝を黒マルチで覆います。
本当は畝をもっときれいに均してから張るべきでしょう。こんなところにいい加減さが感じられます(笑)
マルチで覆った部分は陽が当らないので、雑草が生えません。こうしておくと結果的には楽ができるのです。

この日は寒くて、山にはガスがかかっていました。
こんな日は、早めに切り上げるのが一番と植え付けやニンニクの追肥を終えたら、帰宅しました。

by furaibow581203 | 2019-02-18 06:48 | 野菜作り | Comments(6)
10月27日(土)曇りのち晴れ
手術が11月5日に決まり、2日に入院します。ですから、この週末は入院前の最後の休みで、貴重。
考えた末に、土曜日は畑、日曜日は山歩きに決めた。
これなら、畑仕事が残っても日曜に時間をやり繰りして、やり遂げることが出来ますからね。
いつもは陽が登れば畑へ行くのですが、まずはインフルエンザの予防接種へ。
これが終わってから、畑へ。色々とあるんです、入院前にやることが…(笑)

先ずは、雑草取り。小さなのが芽を出していますので、丁寧に。
このところ雨が良い感じで降ったので、雑草も芽を出しているんです・・・。
ニンニクの間の雑草から始めました。
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この秋、三池タカナを初めて植えてみました。来年の3月に漬物にしようと計画。
タカナの古漬けが好きなんです。冷凍保存も出来るので重宝します。
3月収穫予定ですので、10月に播種。ようやく、タカナらしい姿になりました。
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少し間引きして、追肥も。まだ、これから先に間引きは必要ですが、間引きした野菜を食べるのも楽しい。
タカナの間引き菜の食べ方を調べておかねば(笑)
間引きと言えば、3番目に蒔いたダイコンの間引きも。
ダイコンの間引き菜は一夜漬けにしていただくことが多いです。また、小さいから柔らかく、使い道多数。
追肥もして、これから太くなるのを待ちます。3番目のは、冬でも太る種類を選んでいます。
ダイコンは、2、3種類を時期を2週間隔で、少しずつずらして植えるのがコツかなぁ~。
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最初に蒔いたダイコンは、ようやく太ってダイコンらしくなってきました。11月に入れば収穫できそう。
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同じ時期に蒔いたカブは収穫できるほどの大きさになりました(嬉)
カブの葉は大きくなっても柔らかいので好きなんですが、先に虫に食べられたので、カットしました。
隣のダイコンの葉は食べずに、カブの葉を食べる。虫も美味しい方をちゃんと知っています。
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収穫は、サトイモも。
こちらは、石川早生。赤芽が好きなんですが、赤芽が芽を出さなかったところに石川早生を。
その時期に赤芽の種芋が売り切れだったので、売っていた石川早生を初めて植えました。
これで2株分ですが、割と個数は多い。小さいですけどね。
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春の野菜の準備もしなければ。
サヤエンドウ、ネットも先に仕立ててから種を蒔きました。
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普通のタマネギは、この周辺では病気でダメですが、極早生なら大丈夫と考えて少し植えて。
極早生は、保存が効かないですが、タマネギになる前にネギとしても使えるそうですので途中間引きして食べながら、少しだけタマネギにして食べる計画。
普通のタマネギは11月半ばに植えますが、極早生は早めに。
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好きなソラマメは先週豆を植えました(杭の手前)が、杭を立てて、サヤエンドウ同様準備完了。
杭にロープを張って、1株から5本ほど芽を伸ばして、一列に育てます。
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これらの作業は一日で終わらず、少しだけ翌日に持ちこしましたが、これで何とか終了。
ここまでできていれば、手術で入院、自宅療養している間の畑は何とかなると思います。
ダイコンやジャガイモ、サトイモ、ネギなどは必要に応じて、家内に収穫させる予定です。

by furaibow581203 | 2018-10-29 04:24 | 野菜作り | Comments(10)
10月3日(水)晴れ
4回の抗がん剤治療が終わって、退院。
二ヶ月近くの治療が終わりました。最後は疲れました・・・。
でも、明日以降、雨の予報でしたのと身体を動かしたくて畑へ。台風の影響も心配ですしねぇ・・・。

1週間前に小さな雑草までは取っていましたが、雨も結構降ったので先ずは雑草取り。
そして、追肥。ネット内のカブは当然、虫食いは少ないですが、それでも虫はいます。
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小さくて写りませんが、小さな黒い甲虫(直径2mmほど)がいるんです。
アブラナ科の野菜につきます。野菜作りをしている人は知っていますね。
これを取るのは大変。少し取ったら、諦めて、追肥してネット掛け。

ニンニクの芽が出始めていました!
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普通は一つなんですが、このように二つ出ることもあります。
タネは一つずつに分けたはずですが、一つと思ったら、二つだったケースです。
薄皮まで剥ぐと分かるんでしょうが、まれにこんなこともあります。
ここはかわいそうですが、ひとつずつに分けます。
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少し掘ってから、根元で分断。
分断したのは別の空いたスペースに植えますよ。
ジャガイモは入院前に3本にしていましたが、それでも芽が出ているのがあり、再び3本に調整して土寄せ。
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九条ネギはネギらしくなりました。
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九条ネギは分けつして増えるので、少しずつ採っていっても大丈夫。
ニラも花芽が出た後に一度カットしたら、柔らかそうな葉が揃っていました。
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ので、少し収穫。
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陽が射していましたが、気温は高くなく、畑作業には最適。
でも、座ってばかりで腰が痛かったです。
明日からは散歩などして足腰の強化に努めます。手術は11月初めの予定です。
それまでに自分が出来るのは体力強化なんです。

by furaibow581203 | 2018-10-04 01:22 | 野菜作り | Comments(9)
9月15日(土)曇り時々雨のち晴れ
今週水曜に退院して、今日まで外来で点滴が3日間。
外来後の午後からは、畑の手入れをしていましたが、今日はサツマイモを収穫しました!
きっかけは、近くの方が「試し掘りしたら、結構、良い大きさになっていましたよ」と言われたので。
8月初めには、コガネムシなどの食害で元気がありませんでしたが、最近は復活。
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葉をかき分け、根元を確認してから、一番端っこのを掘ってみる・・・。
横から、スコップで慎重に掘り進む。
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おお! 意外に大きいではないですか・・・。この一株で、大2個、小1個。
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これなら収穫しても大丈夫と掘り進んでみました。
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サツマイモって、蔓のところからまっすぐ下に生るんですね。
しかも意外に根が深くまで伸びていました。来年の参考にしましょう。
でも、右から二番目のイモがかじられているような・・・。
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原因は、これ。コガネムシの幼虫。
8月に成虫が葉を食害したと思ったら、今度は子がイモを食害。
他の利用者からもコガネムシにかじられると甘さが無くなると云われたので、結局全部掘り上げました。
小さいのも多かったですが、昨年は山の近くの畑でイノシシに食べられたので、初めてのサツマイモの収穫です。まずまずの成果に満足。
来年は、コガネムシ対策を考えて、もっと大きなイモを作ってみます。

9月初めに植えたジャガイモ、2週ほどで萌芽し始めました。
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もっと芽が出ているのもありますよ。
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芽が揃ったら、3本仕立てにして寄せ土、施肥などをして11月初めの収穫を目指します。
他には、ブロッコリーを苗で買い、植えました。
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虫がつくので、ネットを掛けます。
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ダイコン、カブも種蒔き後、不織布をべた掛けして発芽を待ち、ある程度大きくなったので、こちらもネット掛け。
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他には、ニンニクの植え付け、ニンジン・ホウレンソウなどの種蒔きなどの作業に、夏野菜の空芯菜やモロヘイヤなどを掘り上げて、次の準備をしました。
九条ネギも芽が伸び始めていましたので、軽く土寄せ。
秋ナスも生りはじめてきました。
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結構な重労働でした。
でも、次に入院したら、1週ほど作業が出来ないので、今やっておかねば。
病気で入退院を繰り返すと云われた時には、今年の秋冬の野菜は無理と思ったのですが、何とかなりそうです。

by furaibow581203 | 2018-09-15 20:03 | 野菜作り | Comments(8)