ブログトップ

風来坊のアウトドアライフ

furaibow.exblog.jp

福岡や九州中心の山歩きや野菜作り、その他のレポートを記録しています。よろしくお願いします。

2018年 05月 16日 ( 1 )

5月12日(土)晴れ
大崩山を終えて、美人の湯でのんびりと汗を流したら、延岡へ。
日曜は、尾鈴山と決めましたので、延岡で食事を楽しみます。
情報が少ない中、選んだのが、ホテルに近い「多賀田」
d0182075_03012004.jpg
店内は、カウンターと個室がありました。
腰の悪いKさんでしたので、急遽、畳の上にテーブルを置いた席に変えていただきました。
先ずは、三種盛りで乾杯!
d0182075_03012653.jpg
次に出たのは、エビとニベの焼き物などの三種盛り。
d0182075_03013154.jpg
エビとニベの焼き物が美味しかった。
そして刺身は、今朝釣ったばかりのアジ。
d0182075_03013883.jpg
これが美味しかった。
カツオも添えてあったのですが、アジが美味しくて。
刺し身は好きですが、同じものを何切れも食べない風来坊もたくさんいただきました。
次は鯛の真子の煮付け。
d0182075_03014474.jpg
椀物は、ハモの土瓶蒸し。
d0182075_03015097.jpg
ハモは京都では夏、良く出ますが、久し振り。
小エビのかき揚げも出て来ました。
d0182075_03015550.jpg
さらにニベの煮付けも。
九州風の甘い煮付けでしたが、Kさんも食べてくれました。
d0182075_03032697.jpg
これで終わりかと思ったら、牛肉ステーキ。
d0182075_03020133.jpg
そしてご飯。味噌汁はアジのアラを使って。
d0182075_03021365.jpg
デザートは写すのも忘れました(笑)
このコースで、4,000円。お酒込みでは、5,500円でした。
延岡の相場で安いのか、高いのか、分かりませんが、大満足でした。

by furaibow581203 | 2018-05-16 23:58 | グルメ | Comments(6)