ブログトップ

風来坊のアウトドアライフ

furaibow.exblog.jp

福岡や九州中心の山歩きや野菜作り、その他のレポートを記録しています。よろしくお願いします。

2018年 02月 17日 ( 1 )

2月15日(木)晴れ
金曜日に定年前の講習会があり、上京。同期の3人と飲むことにした。
場所は山仲間のKさんがセッティング。何と!銀座!
ネットで調べたら銀座にしてはそれほど高く無さそうですが、
田舎者の風来坊には縁のなさそうな場所。
でも、良い記念になりそう。3人との話とともに楽しみにしていました・・・。
地図を頼りに探すと、意外に簡単に見つかりました。ビルのすき間に入口が。
d0182075_22543129.jpg
お店は地下に降りて行きます。
ほどなく全員が揃って、先ずはシャンパンで乾杯!
料理は黒板に書いてあるのが今日のお勧め。
d0182075_23015339.jpg
いくつか注文しましたが、お店の方が直ぐに出せるのを選んだ方がとアドバイス。
先ずは生ハムから。
d0182075_23030937.jpg
そしてタケノコのバター煮。
d0182075_23034437.jpg
タケノコをバターとか珍しい。でも春を感じます。
今年初のタケノコをフランス料理でとは!
そして季節野菜のブイヨン蒸し。
d0182075_23052920.jpg
それぞれシェアしていただきます。
良いペースで料理が出されてきますね。
次はイカのフリット。思ったより量がありました。
d0182075_23073731.jpg
途中から出て来たパンも美味しい。
シャンパンを飲んだら赤ワイン注文。
フライドポテトは割と人気とあったのでこちらも注文してみました。
d0182075_23094708.jpg
赤ワインにはやっぱりお肉ということでカモ肉のロースト。
d0182075_23112282.jpg
4人でシェアするにはちょうど良い。美味しそうでしょう?
次は砂肝のコンフィ。コンフィがどんな調理か分かりませんが・・・(笑)
d0182075_23123815.jpg
そしてメインの熟成肉のステーキ。
d0182075_23130910.jpg
最後はKさんが昨年末に定年を迎えた二人に・・・と
d0182075_23135697.jpg
なかなかおしゃれなデザートを頼んでいただきました。
久し振りに同期のメンバーと楽しい時間を過ごせました。
銀座にしてはお財布にも優しいお店。満足、満足・・・。

by furaibow581203 | 2018-02-17 23:18 | グルメ | Comments(6)