ブログトップ

風来坊のアウトドアライフ

furaibow.exblog.jp

福岡や九州中心の山歩きや野菜作り、その他のレポートを記録しています。よろしくお願いします。

魚屋けん坊(福岡市早良区西新)

1月26日(金)晴れ
珍しく食べ物の記事を連続で。今日は西新の魚屋けん坊へ。
記憶が確かなら以前は違うお店があったのでは?でも、その時もお魚のお店だったような。
外観は・・・いたって普通(笑)
d0182075_20595248.jpg
お店に入ると、おすすめコースを勧められる。5,000円のコースを注文。
因みにコースは4,000円からあります。
5,000円が文字が大きかったので一番のお勧めかな?と思って選びました。

最初はタイラギのヒモを使った酢の物。ダイコンおろしが良い仕事してます・・・。
d0182075_20595820.jpg
お酒のアテに良い。
次は寒ブリのごまダレ和え。
d0182075_21000391.jpg
なかなか立派な寒ブリでした。切り身の大きさを見ると結構大きなブリだったよう。
そしてお刺身。カワハギがメインであとはマグロの赤身とミル貝。
カワハギはもちろん肝を和えていただきます。
d0182075_21000982.jpg
次は焼き物で、牡蠣。
d0182075_21001567.jpg
焼き魚は太刀魚。身が厚くて美味しい。
お酒がすすみますね。
d0182075_21002118.jpg
そして子持ち鮎の甘露煮。
大きく見えますが小ぶりな子持ち鮎でした。シソの葉の大きさくらいです。
d0182075_21002760.jpg
最後に寿司。
d0182075_21003392.jpg
シャリが少なめなのはありがたい。
上の左から、ブリ、マグロ、タイラギの貝柱、サバ、カワハギ、クルマエビ、サワラ、タイ、最後がアナゴでした。
西新でこの値段は微妙なところでしょうが、料理は美味しかったです。
満足して帰りました。

by furaibow581203 | 2018-01-26 21:09 | グルメ | Comments(4)
Commented by へこさん at 2018-01-27 22:51 x
風来坊さん、今晩は。
タイラギは久しく食べていません。
西新にもタイラギが食べられるお店があるんですね~
最近は西新に出ていくチャンスはないのですが、寒ブリが美味しそうです(^^)
Commented by 風来坊 at 2018-01-28 01:38 x
おはようございます、へこさん。
>タイラギは久しく食べていません。
そう言えば、久し振りにいただいた気がします。
西新も昔はもっとお店が多かったと思いますが、私が知らないだけなんでしょうね。
寒ブリ、これは美味しかったです。冬は魚が美味しくなります。
太刀魚やサワラも美味しくて、お酒がすすみました(笑)
Commented by tinnan1515 at 2018-01-28 05:56
風来坊さん、おはようございます。
なんとなんとリッチなお食事。
これではお酒がすすむ事でしょう。
子持ち鮎の甘露煮に目がとまりました。(笑)
Commented by 風来坊 at 2018-01-28 15:44 x
こんにちは、うすきハッピーリタイアメントさん。
>なんとなんとリッチなお食事。
久し振りに写真を撮りたくなる料理にありつけました(笑)
肉料理も良いですが、魚は種類も多くて良いですね。
魚には日本酒が合います(嬉)すすみました・・・。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード