2015年秋冬野菜の準備Part④
今日は予報はすぐれないが、明日は山に行きたいので畑仕事。
畑に行くとジャガイモの葉が枯れている。
他の畑ではまだ枯れていないので病気でもなったのでしょうか・・・。
で、収穫することにした。
一つの種イモからこれだけ。
思ったより早く大きくなるものです。
そしてカブ、ダイコンを収穫。
ダイコンは根が割れているのもありました。
収穫の適期を見分けるのは意外と難しい・・・。
そして今日は秋冬野菜の準備の最後、タマネギを植えます。
中早生のタマネギ100本、根を少し切り、葉も15cmほどに切って植えます。
これで秋冬野菜の準備は終わり。
ダイコンなどは収穫していますので、収穫と準備が同じ時期になります。
空いた畝は天地返しや雑草取りなどして春夏野菜に備えることにします。
週末の食卓にはお手製の野菜料理が満載でした(笑)
これからは年越しする野菜の手入れをしっかりとして
春にまた良い収穫が出来るようにしたいです。
タマネギ、昨年は失敗したので今年は良いタマネギに仕上げたいですね。
我が家は、現在 里芋&深ネギの収穫時期です。
ジャガイモ 早い! でも ちゃんと育っており、ご立派!
家は、アナグマくんが掘り返した げんこつ半分くらいのものを・・・
玉ネギの先端を切られのは、なぜですか?
サトイモ、美味しいですよね。ネギは娘が嫌いなので少しだけ作っています。
ジャガイモ、芽が出てから二ヶ月でしたので思ったより取れました。
芽を二本に集中したのが良かったかも知れませんが、不明です。
>玉ネギの先端を切られたのは、なぜですか?
単に短い方が立ち易いからと。
他の方のブログでやっているのを見て、今年初めてやってみたところです。
確かに九条ネギも植え付けの時には上をカットして植えていますので大丈夫ではと思っています。