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風来坊のアウトドアライフ

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福岡や九州中心の山歩きや野菜作り、その他のレポートを記録しています。よろしくお願いします。

みちのくの味「小やじ」(那覇市泉崎)

6月22日(月) 晴れ
北海道から帰った翌日の月曜夕方に沖縄出張。
北から南まで日本は長い~。
今月二度目の沖縄。
前回はお気に入りの「いつ世」に行きましたので、今日は新規開拓で東北の料理を出す「小やじ」へ。
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中は20人ほどで満員の小さなお店。既に満員です。
突出しに出たのは、山形でダシと言われる野菜を小さく刻んで味付けしたのを豆腐にかけていただく料理。
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これがあっさりして美味しい。
これなら似たようなものを家庭でも作れそう・・・。
あっさりついでで東北では無いが水ナス。この時期は食べたくなります。
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日本酒が進みます(嬉)
あっさり系が続きましたので、次は仙台名物の牛タン。
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これは外せません。
そして何故かギョウザ。連れが東北だけでなく宇都宮まで範囲拡大。
最初に水ナスを頼んでいますので言えませんね…。
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他にはタコブツやサラダを二人でいただきました。
沖縄に来て東北の料理と言うのも何でしたが、いつもいつ世ばかりではと新規で行ってみました。
でも、なかなか良いお店でした・・・。
by furaibow581203 | 2015-06-26 06:09 | グルメ | Comments(4)
Commented by tinnan1515 at 2015-06-27 04:56
風来坊さん、おはようございます。
北から南と業務に邁進されておりますね。
ご苦労様です。
水茄子は茄子は生のようですが塩もみしてあるのでしょうか。
アッサリ系で美味しそうです。
Commented by furaibow581203 at 2015-06-27 05:20
おはようございます、うすきハッピーリタイアメントさん。
そうですね、一週間のうちに北海道と沖縄へ行けて楽しかったです。沖縄はさすがに暑かったですね。
水ナスは大阪ではこの時期に出回りますが、他では余り出回りませんので知らない人が多いと思います。風来坊も数年前に初めて知りました。生やぬか漬けにしていただきます。独特の食感と味がなかなかです。写真のも切っただけの生でした。
Commented by 山馬鹿 at 2015-06-27 20:49 x
こんばんは~☆

 日本列島を又にかける男、素晴らしいかぁ~
 えっと、日本に おらんごたるです(笑)
 総理大臣も、沖縄には嫌われとるし・・・
 『いつ世』、是非行ってみたいです。 感謝。。。
 その際には、「泡盛」を~♪
  
Commented by furaibow581203 at 2015-06-28 19:00
山馬鹿さん、こんばんは。
海外に縁が無いので、せめて国内を満喫しようかと(笑)
今、沖縄は色々と大変なようですが、沖縄に行かれる時には
いつ世、是非是非・・・。美味しいです。
小やじも美味しかったです。
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