人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

風来坊のアウトドアライフ

furaibow.exblog.jp

福岡や九州中心の山歩きや野菜作り、その他のレポートを記録しています。よろしくお願いします。

漬け納めの白菜漬

12月29日(日) 曇り
21日に干しておいた白菜を23日に漬けていた・・・。
2日間干していたので良い感じの干し具合となった。これを23日に漬けたのだ。
漬け納めの白菜漬_d0182075_5223214.jpg
1日程度の干しでは、白菜の白い部分の乾燥が進まず、水が上がりにくい。今回は良い干し具合になった。
これに塩を振り(白い部分には一枚ずつ少し塩を塗りながら)、下の昆布・柚子・唐辛子を振り掛ける。
漬け納めの白菜漬_d0182075_5252950.jpg
あとは漬けるだけ。今回は早く水が上がったので、6日後の今日、タッパーに入れて、冷蔵庫へ。
漬け納めの白菜漬_d0182075_527127.jpg
年末年始の白菜漬けの完成です。
買うと高いので、白菜漬けと高菜漬けは自分で作りますが、2年間は単身でしたのでお休み。
2年振りの漬物作りを楽しむことが出来ました。
by furaibow581203 | 2013-12-30 05:29 | その他 | Comments(4)
Commented by マッスル at 2013-12-30 09:02 x
おはようございます
雪の背振山本当にお世話になりました(礼)
もう少し体力を回復させないと車谷は厳しいですね
もたもた歩きでご迷惑をおかけしました

白菜漬けおいしそうですね
私も買い物をするようになって、その値段の高さに気付きました
しかし、漬けることはできないので、高くても買うしかありません
お酒のつまみにいいですからね(笑)

今年もお世話になりました
良い年をお迎え下さい
Commented by 風来坊 at 2013-12-30 13:57 x
こんにちは、マッスルさん。
登り納めにお付き合い下さいましてありがとうございました。多分、体力はこれで大丈夫と思います。元々の基礎体力が違いますから。

白菜漬け、買うと高いので自分で漬けています。買う値段の20%以下で出来るので、自分で漬けています。ご希望なら無料でご指導いたします(笑)。
来年もよろしくお願いします。良い年をお迎え下さいませ。
Commented by tinnan1515 at 2013-12-31 04:43
 風来坊さん、おはようございます。
白菜漬けの色合いがとても素晴らしいです。
絶品な美味しさだと思います。
2年ぶりの楽しみと美味しい白菜漬けで食卓が賑わいますね。
私も挑戦したくなってきました。
Commented by 風来坊 at 2013-12-31 06:20 x
うすきさん、おはようございます。
褒めていただき、ありがとうございます。でも、ちょっとしたコツさえ押さえれば簡単に出来ます。今のうすきさんなら絶対出来ると思います。
今日はこれから鹿児島に帰省しますので、年明けにメールで伝授申し上げます。
良い年をお迎え下さいませ。
名前
URL
削除用パスワード

by 風来坊