漬け納めの白菜漬
21日に干しておいた白菜を23日に漬けていた・・・。
2日間干していたので良い感じの干し具合となった。これを23日に漬けたのだ。
これに塩を振り(白い部分には一枚ずつ少し塩を塗りながら)、下の昆布・柚子・唐辛子を振り掛ける。
買うと高いので、白菜漬けと高菜漬けは自分で作りますが、2年間は単身でしたのでお休み。
2年振りの漬物作りを楽しむことが出来ました。
雪の背振山本当にお世話になりました(礼)
もう少し体力を回復させないと車谷は厳しいですね
もたもた歩きでご迷惑をおかけしました
白菜漬けおいしそうですね
私も買い物をするようになって、その値段の高さに気付きました
しかし、漬けることはできないので、高くても買うしかありません
お酒のつまみにいいですからね(笑)
今年もお世話になりました
良い年をお迎え下さい
登り納めにお付き合い下さいましてありがとうございました。多分、体力はこれで大丈夫と思います。元々の基礎体力が違いますから。
白菜漬け、買うと高いので自分で漬けています。買う値段の20%以下で出来るので、自分で漬けています。ご希望なら無料でご指導いたします(笑)。
来年もよろしくお願いします。良い年をお迎え下さいませ。
褒めていただき、ありがとうございます。でも、ちょっとしたコツさえ押さえれば簡単に出来ます。今のうすきさんなら絶対出来ると思います。
今日はこれから鹿児島に帰省しますので、年明けにメールで伝授申し上げます。
良い年をお迎え下さいませ。