楽庵(京都市下京区神明町)
京都で人気の居酒屋TOP100が、今朝、家でPCを起動した時、YAHOOの欄に載っていた。その中で、4位だったのがこの店。
他にもお店はあるのだが、場所が分かりやすいのでここへ行ってみることにした。
で、先ずは突出し。
そしてお刺身盛り合わせ。三重から仕入れているらしいです。
この時期はぐじ(甘鯛)の焼き物も美味しいです。皮のパリパリと身のもっちりの対比が良いですね。
三度の食事をつくるようになり、グルメ記が大変参考になります。
人気の居酒屋4位とはなかなかですね。
なんとなく分かるような気がします。
居酒屋と小料理屋の中間帯の料理が人気の秘密でしょうか。
ぐじ(甘鯛)の焼き物が一番食べたいですね。
下仁田ネギも美味しそうです。
締めのうどんは細麺で一杯飲んだ後は良さそうですね
主夫業が様になってきていてびっくりしています。才能があります。
楽庵は居酒屋のイメージではありませんでした。ただ、色々なメニューがあるのでかろうじて居酒屋とします(笑)京都に来てぐじの焼き物をいただく機会が出来ましたが、美味しいですね。特にうろこがついたままの皮が美味しいです。逆に身はしっとりとしてこの対比が堪らないですね・・・。九州では出す店が少ないと思いますので、こちらで味わっておきます(笑)
締めのうどんは一緒に食べた人のものですが、食べておけば良かったです…(悲)