久し振りの「まる藤」
今日は午後から得意先との会議で、金沢へ。サンダーバードが35分遅れで金沢に着く・・・。
昼食の時間が無くなったので、先に会議を済ませる。
14時過ぎに行ったのが、鰻屋「和田倉」
そのうち、鰻が一切れとなるうな丼が出てきそうです・・・
24日(火) 晴れ
翌朝、少し仕事を済ませて、京都に帰ります。
帰る前に兼六園の桜は?と思い、車を回して写真を撮りましたが、散っていました・・・
京都に帰って、仕事を済ませて、久々に「まる藤」で会食。
先ずは、ホタルイカ・筍・ワラビ・菜の花の酢味噌和え。
続いて、刺身。
そして、鴨肉の土瓶蒸し。そして白身魚のあんかけ煮。
更に、タコ煮。大きな足だが、柔らかく煮てある。
そして、メインのグジ(アマダイ)の焼き物。
最後にごはん。
ゴールデンウィークまであと少しとなりました。
週末には再び、金沢へ出張があります・・・・。
うな重を食べたくなりましたがぐっと我慢です。
本当に高くなりましたね。
「まる藤」の料理は流石に京都と云った感じが出ておりますね。
この中ではやはりグジの焼き物に魅かれますね。
うろこのついた皮を食べてみたいですね。
美食家の風来坊さんが羨ましいです。
写真の全部を食べている訳ではありません(でも、写真以外も食べています)
甘鯛(グジ)の焼き物はうろこをいかにパリッと焼くかがポイントのようです。皆さんから見たら良いものを食べているかのように見えると思いますが、実際は粗食に耐えています(笑)