はるや(富山市神通本町)
明日の富山での仕事に備えて、前泊。今回は、駅前のエクセル東急ホテルに宿泊。
富山に着いたのが、19時過ぎ。駅近くの和食の「はるや」へ行く。
店内は女性客の団体が・・・。空いていたカウンターで食事。
最初に出てきたのが、この時期(2月~3月)の氷見の「ながらも酢」
美味しい海藻でした。一緒に入っていたホタルイカもこれからが旬です。
こんな食事が出ると日本酒へと行ってしまいます(笑)
お酒が進みます・・・・
次は、カニとハマグリの茶わん蒸し。
続いて、タケノコの若竹煮。
富山でもすっかり春のつまみです。
そして、お刺身。
更に、この地方で獲れるゲンゲのから揚げ。
そして、山菜などの天ぷら。
最後に、そばで締めます。
食べログでは、コメントが2つで、一つはかなり評価が悪いのですが、何で?と言うのが正直な感想です。
風来坊の富山でのお気に入りです。
でも、こんな写真を掲載すると皆さんに仕事しているのだろうかと思われそうです・・・。
今朝のホテルの食堂からの立山。
”元気を頂ける”内容ですね。
旬の素材と富山で獲れる魚介・海藻類に立山とくれば
幸せ一杯の食事ですね。
お料理はコースメニューでしょうか?
出張先で何を食べようかと思案するのも楽しみの一つです。
鉄人パワーの源を垣間見ることができました。
ホテルからの立山、ありがとうございました。
立山が見えてる写真見て息が詰まりそうになりました。
何故か涙が出てきてします山があります。
いいですね~これからは京都の桜最高ですね~^^
おまけに美味しいものばかり食べてるでしょう(笑)
富山に行って、立山が見えるととても気持ちが良いです。
計画としては、4月末に雪の大谷、夏に室堂から立山へと考えているところです。実際に行けるかはまだまだ分かりませんが、行きたいですね。
京都の桜も名所が多いようです。4月は人も増えそうで、道路も混雑しそうです。私も朝、歩いて見れる桜を楽しみ、レポしたいと思っています。お楽しみに。
こちらに来て体重は2㎏ほど減りました(笑)私の体重からすれば誤差の範囲内ですが・・・ 写真の料理を全部いただいている訳ではありません(言い訳)