初の松葉ガニ・フルコース(やきち荘 京丹後市網野町)
福知山・但馬の観光を済ませて、本日の宿泊場所、鳴き砂で有名な琴引浜直ぐ近くのやきち荘へ。
17時20分くらいにチェックイン。社員の友達が若女将をやっているとのことでここに決めた。
隣の声が聞こえるのは値段など考えれば仕方ない。
それより、今日は松葉ガニのフルコースをいただくのが楽しみです。
初めての経験。3月でカニも終わりらしいので最後のチャンス。
お風呂に入って、直ぐに、食事をお願いする。部屋でいただけました。
オッサン、一人で寂しいですが、カニを食べるには一人でいただくもの悪くない。
どうせカニを食べている間は無口になるのですから・・・
先ずはお刺身。
次は、茹でガニ。
メスのタマゴとミソが美味しかった。オスは身が大きく食べがいがある。
次は焼きガニ。半生の沸き上がり。
最後は鍋。材料はこんなにありました。
気持ち良くいただきました。ご馳走さま。
翌日の朝食。
昨日の出石そばでも生卵が出るのですが、お断りしました。でも、こちらでは目玉焼きにお願い。
我が儘言って失礼しました。
満足のやきち荘での松葉ガニ・フルコース。お風呂は狭いながらも温泉。良いお湯でした。
カニのフルコースを堪能されましたね。
生、茹で焼きと三様の味を楽しまれ羨ましいかぎりです。
グルメ情報を楽しく拝見させて頂いております。
お仕事にもきっと役立っていることでしょう。
お腹いっぱいになっていただき、ありがとうございます(笑)
北陸でも食べる機会がありませんでしたので、シーズンンが終わる前に一度はと思い、企画しました。
レンタカー代も含めて結構、散財しましたのでしばらくは我慢、我慢です。