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風来坊のアウトドアライフ

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福岡や九州中心の山歩きや野菜作り、その他のレポートを記録しています。よろしくお願いします。

久留米ラーメンと長崎の夜

2月1日(火)
今日は、忙しい。
先ず、久留米の営業所に用事がある。車で出かける。
用事が終わりお昼も近いので、若い人とラーメンを食べることに。
中太麺のラーメン屋があるらしい。風来坊は細い麺より太目の麺が好きなのです。
社員の1人が薦める中太麺のラーメン「南京千両」を目指す。
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店の駐車スペースは少ないが、運よく車を停めることが出来た。
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店内はかなり歴史を感じる・・・・。
B級グルメの表彰状がある。
ラーメン部門3位と言うのが何となく良い。
1位だと嫌味を感じそうです(笑)
ラーメン(500円)を注文。


で、ラーメンの登場。
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中太麺です。チャーシューは細かく刻んであります。
あっさり目のトンコツスープ。美味しくいただきました。

一旦、福岡に戻り、夕方、長崎へ車で出発。
明日、長崎・熊本・宮崎と九州を斜めに縦断する予定。およそ400km。
明日のために美味しいものを食べて、英気を養わねばならない。
思案橋の誘惑にも負けず・・・・、県庁のランタン飾りを横目に見ながら目指す店へと急ぐ。
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他のランタンは準備はされているが、灯りがついているのは県庁のランタンだけの様子。
今日のお店は、大波止の「海彦」  ネットで調べたお店。
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先ずは、サザエをしょうゆで煮たもの。
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食べやすい大きさになっていて美味しい。
続いて、刺身。
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そして、クジラ。ウネ(細い方)はナガスクジラとのこと。私が知っているウネとは違う。
丸っこく、脂身が多そうな方はサエズリ(クジラの舌)
長崎はクジラを出す店が多いようです。やっぱり、クジラは美味しいです。
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お酒がすすみます。
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ビールのあとは、冷酒で魚を楽しんだ。
店の大将はお酒派の様子。
風来坊も和食には日本酒が一番と思っています。
でも、飲み過ぎると味が分からなくなり、もったいないので
途中で、焼酎へ変更。

お任せですので、次に出たのがアワビを焚いたもの。
アワビは生より、火を通したのが好きなので嬉しかったです。
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更に、タラの白子、蒸し物と続く。
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お店のお客さんは常連さんが多そう。
以前会社に勤めていた女性が、旦那さんになった人と良く来ていたらしい。
ご主人の転勤で今は茨城の水戸に住んでいるとのこと。そんな話をしながら飲み、食べる。
結構お腹がいっぱいになったところに、ご飯とお味噌汁。
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全部食べれませんでした。ごめんなさい。
次に来る時には、量も少なめにお願いしよう・・・・。

店を出る頃に、先ほどの女性と電話が通じた。久し振りに会話した。声は変わっていない。
子供は2歳ちょっとになったらしい。元気そうでした。
まさか、ここのお店でこんなことになるとは思いませんでした。世間は狭い。
更にお話していたら、大将は大学の先輩でした!
もう、他のお店には行けませんね。
by furaibow581203 | 2011-02-01 23:38 | グルメ | Comments(2)
Commented by 1944tourist2004jp at 2011-02-03 23:12
今晩は風来坊さん。
 今日で禁酒3日目の私ですが、「海彦」のコースには参りました。
やるせない気持ちにさせるような料理が並んでますね。
 現役は色んなお付き合いがあって羨ましくなります。
「グルメと成人病は紙一重です!」と羨望のコメントを・・・・・!
Commented by 風来坊 at 2011-02-04 03:12 x
おはようございます、甘党さん。
禁酒3日目の甘党さんには申し訳ない記事のようですね。
私も昨日は疲れていたので、禁酒しました。今日は飲みますが(笑)
紙一重と言うより、間違いなく成人病へのコースへまっしぐらです(笑)
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