人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

風来坊のアウトドアライフ

furaibow.exblog.jp

福岡や九州中心の山歩きや野菜作り、その他のレポートを記録しています。よろしくお願いします。

サヤエンドウの支柱作り

1月22日(土)
サヤエンドウの支柱を作るのが、今日の仕事。
先ずは、竹林を探す。以前、見つけた場所へ車を走らせる。
人の竹林でしょうから、勝手に切るわけにはいかない。
で、切ってある竹を探す。
なかなか、希望の竹が集まらないが、何とか集めたところで畑へ。
無駄な枝を落として、作ったのが・・・・
市販の支柱で作るより味があります。また、厚みがあるのでサヤエンドウを形良く誘引できます。
サヤエンドウの支柱作り_d0182075_12395048.jpg

畑は霜で土が盛り上がっています。
サヤエンドウの支柱作り_d0182075_1241487.jpg

ホウレンソウは蒔くのが遅かったので、小さいままです。
チンゲンサイは葉が霜焼けしていますので、抜きました。
2月までは、野菜も雑草も大きくならないでしょう。
3月から何を植えるか、ゆっくり考えます。



畑が終わったのが、昼前。
田村の「ふくちゃん」に久し振りに行ってみるか・・・。
11時40分ごろ着きましたが、満車。昨日も目当ての店に行けませんでした。
ついていない・・・・。
仕方なく車を動かしているとラーメンののぼりが・・・。
割と車も停まっている。 見ると「あじ扇ラーメン」ののれん。
サヤエンドウの支柱作り_d0182075_12481791.jpg

ラーメン(530円)を注文。店内のお客は男性のみ(笑)
先ほどの「ふくちゃん」は老若男女の客層だが、ここの客層は狭そう(笑)・・・。
そんなことを考えていると、ラーメンの出来上がり。
サヤエンドウの支柱作り_d0182075_1250675.jpg
先ず、スープから。
割とあっさりめのトンコツ。
素直な味。調味料は使っていなそう。
のりとチャーシュー3枚、もやしにネギ。
麺は極細麺。
仕方なく見つけた店だったが、結構満足。
替え玉(110円)を注文し、コショーや辛し高菜を加えて味を変えて楽しむ。

昨日の「ふーとん」といい、2日連続意外に良い店で食べることが出来ました。
もしかしたら、ついているのかも知れない・・・。
by furaibow581203 | 2011-01-22 13:01 | 野菜作り | Comments(4)
Commented by 肉まん at 2011-01-22 15:31 x
更新が早かあ~
今日は私も庭の剪定と洗車、読書としてました。
久し振りにちょっとだけ青空でしたね。
麺の新規開拓での飛びこみ訪問。なによりです(笑)
Commented by 風来坊 at 2011-01-23 03:41 x
こんばんは、肉まんさん。
今日、山に行くつもりですのでレポを溜めないようにと・・・。
昨日、午後から佐賀に行きましたが、あちらは快晴でした。
背振を挟んでの違いを感じました。
Commented by 1944tourist2004jp at 2011-01-23 22:14
今晩は、
 中岳お疲れさまでした。
髭面のせいか、山での偶然の出会いが昨年4・5回ありましたが、今年の第1号は風来坊さん達でした。
本当に嬉しかったですね。
 風来坊さんがやっている様に、豆類はオス竹で十分と農家の方が言っていましたが、手っ取り早くて良いですね。
私もスナックエンドウとキヌサヤを定植していますがネットを張ってしまいました。
来年の参考にさせて頂きます。
Commented by 風来坊 at 2011-01-24 03:49 x
おはようございます、甘党さん。
昨日はびっくりでした。でも、偶然の出会いって良いですね。
山では偶然の出会いが時々あって、これも山の楽しみのような気がします。
サヤエンドウは田舎で竹を使っているのを見ていました。
良い竹があると楽ですが、竹探しが大変です(笑)
竹で育てるとプロっぽく見えませんでしょうか?(笑)
名前
URL
削除用パスワード

by 風来坊