ダイコンの収穫開始!
今朝の福岡市の最低気温は5度。霜が降りる気温です。
夜明けしてから、畑へ向かう。手がかじかむ・・・。
サニーレタスの霧氷です(笑)
先週蒔いたサヤエンドウの芽が出ていますが、霜の洗礼を受けています。
山友さんに勧められたホウレンソウも
芽が出ていました。
ニンニクの芽が虫に齧られていました。
周りを掘ったら、案の定、根切り虫が・・・。
ダイコンは大きくなったものがあります。
収穫します!
ダイコン2本、ニンジンは未だ早かったようです。ネギ・チンゲンサイ・サニーレタスを収穫しました。
ダイコンはあと1、2週で葉だけを切り落として、成長を止めます。
そうすると、簡単に保存できます。出来たら、掘り起こして土に埋めるのが良いのでしょうが、
掘るのが面倒です。
車を洗って、家に戻り、岩田屋・三越に自転車で出掛ける。
天神岩田屋前には3時間無料の地下駐輪場がありました。便利です。
お昼は会社近くの「あかちょこべ」で、キーマカレーうどん(640円)。
胚芽が入ったうどんは肌色をしています。
その上にキーマカレー。
ネギ・かつお節が添えてあります。
先ずは、混ぜて、そのままをいただきます。
次に、エビが練りこんであるテンカス、黒こしょうを
うどんにのせて食べます。
サクサクッとした歯ざわりとエビの風味を楽しむ。
少しずつ、ダシも足しながら味に変化をつけます。
最後にダシを注いで、終わりです。
普通のカレーうどんは、ダシが最初からあります。
風来坊は、カレーうどんを食べると必ずといっていいほど
カレーを飛ばします。
特に白いシャツの日に限って。
ここは飛び散りません。
でも今日は黄色いシャツでした。
このあと図書館へ
帰りに、TNCの「木の花ガルテン」で白菜を買う。
今朝の霜を見たら、白菜漬けを作りたくなりました。
先ずは、4つに割いて、ざるに載せ、干します。真ん中は「ゆず」です。
明日、漬けます。漬物作りは風来坊の仕事です。
ちなみに私は終日、仕事でした。
映画観たい~
大根立派ですね~。
私も今朝一番に2本初収穫でしたよ(^^)
先の方は味噌汁に、後の部分は牛筋と圧力鍋で煮ました。
大根も牛筋もトロトロで美味しかったです~。
いよいよ白菜の漬物が始まりましたね。続き楽しみに拝見します。
お仕事、お疲れ様でした。
今日は映画が見れると良いですね。
書くと大変なことをしているように見えますが、それぞれ大したことはしていません。ただ、デパートへチャリ用のスタイルで行った時は浮いていると感じました(笑)
かずさんのところも収穫出来ましたか?
やっぱり、平地の方が成長、早いような気がします。
牛筋とダイコンの煮物、ゴクッ・・・。喉が鳴ります(笑)
白菜のレポ、ただ漬けるだけですが・・・。
レポに出来るでしょうか・・・・
美味しそうな野菜が収穫されていますね。
サニーレタスの霧氷、凄いですが問題無かったのでしょうか。
私も午後から畑に行きましたが、秋ジャガの葉が相当やられていました。来月上旬には収穫出来ると思いますのでほったらかしています。
レタスの方は特に問題はないようでした。
キーマカレーうどん食べたことありませんが、風来坊さんがうまそうに食べている姿が目に浮かびます。