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風来坊のアウトドアライフ

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福岡や九州中心の山歩きや野菜作り、その他のレポートを記録しています。よろしくお願いします。

2017年 07月 11日 ( 1 )

7月11日(火)曇り
夏野菜は2、3日に1回は様子を見に行かなければ実が大きくなってしまうので週に3回ほどは行っています。
朝、5時過ぎくらいから1時間弱、収穫や雑草取りなど結構やることがあるんですよねぇ・・・。
今年は昨年に続き、キュウリが豊作。週に30本ほど収穫して、いささか食傷気味。
お裾分けも限界があります。いつもキュウリばっかりではねぇ(笑)
でも、どうやらそろそろ終わりそうです。次のキュウリの準備でもしましょうかね。
隣に植えたニガウリはこれからです。でもすでに5、6本ほど収穫できています。
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サトイモもようやく葉が大きくなってきました。
これからの夏場、水を欠かさないように注意したいと思います。
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こちらには、手前にエダマメ、横が落花生、その横には空芯菜、ツルムラサキ、モロヘイヤを植えています。
空芯菜、ツルムラサキ、モロヘイヤは夏場に強い野菜ですので、ちょっとだけ。
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オクラも暑くなって順調に収穫できています。
オクラは実を採る時に同じ場所の葉も切り取ります。ですから、下の方はスカスカになります。
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初めて植えてみたモロヘイヤ。GWに苗を買って植えたのですが、これは失敗。
モロヘイヤは、寒さに合うと花を咲かせるらしく、5月の気温では花芽の信号が送られたようです。
新しい芽に花芽が付き、放っておくおくと実が生ります。実にはは毒があるらしいのです。
ですから、花が付いているのもダメかなと思っていたのですが、先週末、木の花ガルテンで売っているモロヘイヤにも花が付いているのがあったので、少し安心して食べてみることにしました。
真ん中に膨らんでいるのがつぼみです。一応、蕾は取り除いて食べてみましょう。
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来週火曜日のBSプレミアムの「まんぷく農家めし!」でモロヘイヤを取り上げるようなので
食べ方を参考にするつもりです。
ピーマンも行くたびに、5、6個は収穫しています。
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ズッキーニは、実が太るのが遅くなり、そろそろ終わりかも知れません。
農家の方は150cmほどの高さまで収穫するとあったのですが、コツがあるのでしょうね。
来年の課題です。でも、色々と工夫してみるのが楽しい。
賀茂ナスは、実が結構固く、使いづらい。これは大失敗でした。普通の長ナスが一番です。
ダイコンも何本か収穫できましたし、もう少しでニンジンも大きくなりそう。
収穫が終わったら、次に何を植えるかを考えなければいけません。これも楽しい。
昨年までの畑にはサツマイモを植えています。
先週、背振を歩いた後に、雑草取りをしましたが普段行かないのではびこって大変でした。

by furaibow581203 | 2017-07-11 18:46 | 野菜作り | Comments(6)