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風来坊のアウトドアライフ

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福岡や九州中心の山歩きや野菜作り、その他のレポートを記録しています。よろしくお願いします。

天一(宮崎市中央通)

6月26日(月)曇り
今日は夕方から宮崎出張。夕食は宮崎の繁華街へ出掛けた。
中央通のビルの2階にある「天一」初めてです。
名前は天ぷらのお店のようですが、居酒屋とのれんに書いてありました。
間違える人がいるのかも知れませんね。
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中はカウンターと小上がり。
最初にビールと突出しをいただきます。
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突出しの揚げナスの煮びたしが秀逸。
ナスの味を良く引き出していて美味しかった。
これだけ美味しいナスは初めてかも知れません。なかなかの実力です。
お刺身は、アジやタチウオ、イカなどを盛っていただき・・・
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そして珍しいカメノテ。
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手で割って、中身をいただきますが、磯の香りが何とも言えません。
そして、牛スジ煮込み。
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良いですねぇ。青の木挽をロックでいただきました。
今回はこれだけでしたが、次はもう少し他の料理を味わいたい店でした。

by furaibow581203 | 2017-06-28 02:11 | グルメ | Comments(6)
Commented by rollingwest at 2017-06-28 06:29
カメノテ料理は初めて行きました!さすが食の文化が充実している福岡ですね。福岡に住んでいる大学旧友が英彦山を一緒に登ってくれると昔から行っているので料理も楽しみに来年あたり出かけたいものです。
Commented by furaibow581203 at 2017-06-28 06:44
rollingwestさん、おはようございます。
カメノテは南九州で食べる習慣があるようです。
でも、最初に食べた人はすごいと思います。
英彦山、霊山でもありますし、花も多いので楽しまれて下さい。
山の前後のグルメも楽しめると確信しています。
Commented by tinnan1515 at 2017-06-28 07:33
風来坊さん、おはようございます。
グルメレポ拝見させて頂きました。
カメノテのメニューは初めてしりました。
何か味付けがなされているのでしょうか?
『日向木挽BLUE』は人気があるらしいですね。
Commented by 風来坊 at 2017-06-28 19:38 x
こんばんは、うすきハッピーリタイアメントさん。
カメノテは海水の味だけと思います。
日向木挽ブルー、なかなか美味しかったです。
人気なのも分かる気がしました。
Commented by yamabakanikki at 2017-06-28 21:03
こんばんは~☆

亀の手、西海&平戸市にもありました。
ホウジョウミナとおそらく一緒です、海水?で茹でる。
拙者も、実は食したこと無く・・・(ミナは、先日も)
  
Commented by 風来坊 at 2017-06-29 04:21 x
山馬鹿さん、おはようございます。
カメノテ、長崎でも食べるのですね。
調べたら日本各地で食べられていて、今は築地でも毎日売っているくらいだそうです。
スペインでも食べられているとも。エビやカニの甲殻類の仲間とも。
今回、勉強になりました。山馬鹿さんもぜひ。
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