とりとみ(宮崎市中央通)
朝の福岡は雪が舞う寒い日。
さすがの宮崎も寒かったですが、それでも福岡よりは気温が高く南国宮崎です。
今日は週半ばの出張ですので、山は無し(笑)
夜には宮崎の地鶏をいただきましたので、久し振りにご報告。
宮崎の繁華街の中にある「とりとみ」。雑居ビルの1階にありました。
聞くと、宮崎は全国一のカツオの水揚げ量(一本釣り漁の水揚:総水揚量は静岡県)を誇るらしい。
ならば、いただきましょう。
次は、妻地鶏のたたきをいただきます。
ポン酢に生姜を入れてさっぱりと。
妻地鶏は西都市特産の地鶏で初めて聞きました。
宮崎と言えば、地頭鶏(じとっこ)しか知りませんでした。食べる方でも勉強不足です。
鶏のレバーも好きなので、レアで焼いてもらいます。
今日は日本酒のメニューが豊富でしたので、日本酒を楽しみました。
鶏を美味しくいただけるのは幸せですね。九州は鶏が美味いと改めて感じた一日でした。
久し振りのグルメレポは宮崎からでしたか。
カツオの水揚げ量全国一が宮崎とは。
カツオと言えばついつい枕崎か高知しか浮かんでこないのですが、とても勉強になりました。
宮崎の地鶏は美味しそうですね。
このところ、山関係ばかりの記事が続きましたが、宮崎で良い店に
出合いましたのでレポしました。
>カツオと言えばついつい枕崎か高知しか浮かんでこないのですが
私もそう思っていました・・・。宮崎って話題に出て来ないですよねぇ・・・。
地鶏、九州では大分の「豊のしゃも」などブランド鶏がありますが
宮崎も養鶏が盛んです。鶏インフルでも良く話題になりますね。
鶏インフル対策は大変と思いますが、これからも養鶏頑張って欲しいです。
>宮崎の旅が懐かしいです。
懐かしんでいただき、ありがとうございます。
宮崎は観光地も多いですが、人情味もあふれる良いところです。
また、お越し下さいませ。
>私も、枕崎か高知かと思っていました。
うすきさんに返信した後に調べましたら、総水揚量は静岡県が一番。
宮崎は6番。でも、一本釣りの水揚げは宮崎が一番でした。
記事を修正させていただきました。
聞き取りが悪く、失礼しました。