パン・ド・ロデヴにはまってしまった!
先週の初め、タクさんのブログで初めて知ったパン・ド・ロデヴ。
パンは普段あまり食べないのだが、タクさんの文章が食欲をそそります。
善は急げで調べ、先週末に食べてみましたら、とっても美味しいぃ~。
そこでさらにお店を調べて、今日も2店行ってみました。
美味しいパンなので、皆さんも一度は食べてみて下さい。
風来坊が調べて、実際に食べた福岡市および近郊のお店を紹介します。
東区方面は風来坊の家から遠いので、調査・確認していませんので、お許しを。
ブーランジェリーとかブランジュリとあるのはフランス語でパン屋(boulangerie)を意味するらしい。
パン屋と言っても、職人が小麦から焼き上げたパンをそのまま売るお店ということだそう。
パン好きな人なら知っているのでしょうが、今回初めて知りました。
そんな程度のパンの知識しか無い風来坊が知ったパン・ド・ロデヴです。
①ブーランジェリー ジルウェット
福岡市城南区鳥飼5-5-9 電話092-821-7723
営業時間 9時~18時 定休日 日・祝日 お店の向かい側に駐車場1台分あります。
②モロパン
福岡市南区高宮1-17-5 電話092-791-5676
営業時間 7時~17時 定休日 月・火(祝日は営業) お店の横に3台駐車場。
③ブランジュリ ノアン
糸島市篠原西1-9-10 電話092-322-6606
営業時間 9時~18時 定休日 火 お店の横に3,4台駐車場。
毎日作っていません(月に1,2度くらい焼くそうです)が、お願いしておくと焼く前の日に電話で連絡してくれるのが、④ロヂウラベーカリー
福岡市早良区西新5-6-5 電話092-847-7710
営業時間 10時~19時(売切れたら閉店) 定休日 火・水 駐車場はありません。
パン・ド・ロデヴは、水分が多いので成形しづらいそうで、こんな形で焼けています。
(写真は、ジルウェットのパン・ド・ロデヴ、カットした写真も同じ)
東京ではちょっとしたブームになっているらしいので、そのうち福岡でもブレイクするかも。
カットした側面を見ると。
今までももちもちっとしたパンを食べたことはありますが、ロデヴのもちもち感は全然違う。
本当にもちもちっとしています。食べなければ分かりません。
それぞれのお店で味わいが違いますので食べ比べて見るのも良いですね。
もちろん、紹介したお店の他のパンも美味しいですよ。
風来坊の食生活に変化をいただいたタクさんとパン・ド・ロデヴを焼いてくれているお店に感謝です。
さすが福岡県、
パン・ド・ロデヴを売っているパン屋さんが多いですね。
羨ましい限りです。
若くて意欲のあるオーナーさんが多いのでしょうね。
糸島にある「ブランジュリ ノアン」さんには、
井原山にニリンソウ鑑賞登山をした時にぜひ訪問したいと思います。
「ブランジュリ ノアン」は開店したばかりのお店のようで、
オーナーさんも若いご夫婦のようですね。
井原山へ行く時の楽しみが増えました。
他の店も、福岡へ行った折に、
ぜひ訪ねてみたいと思います。
この記事に一番最初にコメントいただきありがとうございます。
ノアンは開店して間もなく、ジルエット、モロパンが一年半くらいです。
ノアン、ジルエットは兄弟弟子の関係だそうです。
今回紹介したパン屋のオーナーは皆さんお若いですが頑張っています。
パンを買って応援したいですね。
お店の情報、参考になれば幸いです。
パン・デ・ロデヴを教えていただき感謝しています。
>早速にパン・デ・ロデヴをお食べになられましたね。
はい!いただきました。
うすきさんもチェック済みなのですね。
もちもちっとした食感が何とも言えません。癖になります。
米文化の日本人には合っていると思います。