食・心 旬ぎく(福岡市博多区須崎町)
今日は大濠花火大会の日。朝から風雨が強く開催が心配されましたが無事に終わったようで良かったですね。
そんな中、風来坊は仕事を終えて花火では無く、食事に・・・。場所は須崎町の「食・心 旬ぎく」
先ずは、突出し。とうがんを包んだにこごりです。とうがんを知らない人も多いでしょうね。
福岡には良い店がたくさんありますね。
冬瓜と煮こごりの突き出しは嬉しいですね。
お店の名前も「食・心 旬ぎく」でこだわりがあるようです。
真夏のひと時心ゆくまで楽しまれたことでしょう。
冬瓜を知っている若い人は少ないのではと思いますので、嬉しい一品でした。
先週初めて行ったお店ですが、気に入って昨日も行ってしまいました。
もう少し安いともっと通えるのですが・・・。
台風の影響で、ゆた~っとしています。
蕎麦は、大人の食べ物ですね~
冬瓜も知っている年代です(笑)、こちらではお吸い物によく入れます。
「マジャク」とは、シャコみたいなものですか?
今日は台風の影響で朝は曇りでしたが、10時過ぎから雨になりました。でも、その前に一歩きして念願の花を楽しむことが出来ました。まさしく早起きは三文の徳でした。しかも涼しくて良かったです。
風来坊は歩いてもその分以上のカロリーを摂取していますのでダメですね。
珍しくゆっくりとされているのですね。私はオニコナスビを見に行って来たところです。最初はあると聞いていた場所をかなり長い時間探したのですが、無くて諦めて帰る途中で出会った人から教えてもらいました。ラッキーでした。山馬鹿さん達には先を越されていましたのでようやく見れて満足しています。
マジャクは、シャコより丸い感じで八代海の干潟で穴に筆を差し込んで掴んだところを引き上げて獲るようです。唐揚げにしていただくことが多い気がします。美味しいですよ。
冬瓜、お吸い物に入れるのですか?知りませんでした。