1ヶ月半振りの畑
今日は暖かいとの天気予報。2月初めに行ってから手入れのしていない畑仕事をする決意!
また、借主から頼まれた垣根の手入れもしなければ・・・。年初めにしてから何もしていません。
年初めに手入れした垣根。
山歩きの方が楽でした・・・。
白マルチは地温を上げるとのことで初めて使いましたが、雑草には温室みたいで雑草の方が元気。
時間をかけて、雑草を取りました・・・。何とか終わりました・・・。
畑に行く前に買った高菜。畑の横で干していました。これを漬物にします。
高菜は冷凍できますので、漬かったら絞ってビニール袋に入れて冷凍すれば大丈夫です。
夏はこれを解凍して、家内に高菜炒めを作ってもらっています。
貝塚の木の剪定は庭師の腕前ですね。ご苦労様でした。
今は新タマがとても美味しいですが収穫までもう少し時間がかかりますね。そら豆も美味しいですよ。
高菜の漬物美味しいですね。自分で漬けられるから凄いです。
畑の持ち主に頼まれての剪定ですが、これがなかなか苦労しました。多分、筋肉痛が待っています。山よりきつい作業でした(笑)。
タマネギは苗が小さかったのと植える時期が遅かったので多分、小さいものになりそうです。これから手入れをして少しでも大きくします(なるかな?)。
高菜は3年振りに作ってみますが、上手くいけば幸いです。
まさかこの時間にコメントが来るとは思いませんでした(笑)。
それを見る風来坊も普通では無いですね・・・。
土曜日は初めての山、花、山友さんに出会えて良かったです。さすが、顔の広いいーさんです。これから色々な花が楽しめる季節になりました。
また、ご一緒させて下さいませ。