うなぎの「祇園う桶や う」(京都市東山区祇園)
乾燥した空気で涼しい、気持ちの良い朝を迎える。今日は前にお世話になった方が京都に来られる。
一緒に昼でもと言うことで行ったのが、祇園花見小路の一本西側の筋にある「う」。鰻のお店です。前から気になっていたお店ですが、今日が初めて。電話で予約して行って直ぐにいただけるようにお願いしていました。
そして、直ぐに鰻が出て来ました。
階段に置かれていた桶の意味が後で分かりました。
京都ならではのこだわりでしょうか。
ご飯が白ご飯ではないみたいですが蒸籠蒸しですかね。
とても美味しそうです。
先日、うなぎさんに行ったのですが食べたものはうなぎではありませんでした。(笑)
京都でも桶で鰻を出す店はここくらいです。珍しいので前から気になっていたのですが、ようやく行くことが出来ました。
おっしゃる通りご飯は味が付いているのですが、ご飯が炊きあがった時に味を付けているのではと思いました。久々の鰻でしたが、やっぱりたまにはいただきたいですね。何とか資源が枯渇しないようになって欲しいです。
アルプスで鰻を食べれたら元気が出そうです(笑)。でも、それこそかなり高くなるでしょうね。一人に1匹鰻が付いて3,000円ちょっとでしたので祇園にしては安いかも・・・。豆腐でもこれくらいの値段ンをとる店が多いので。