割烹 武 (福井市順化)
午後から福井へ。夜は福井で食事をして京都へ帰ることに・・・。
今日は前にも少し写真を掲載した「武」。福井市の片町と言う飲食街にある。
今日は珍しいものをいただいたのでレポすることにしました。
まずは、タラの白子豆腐。
次にびっくりしたのがフナのお刺身。
黄色い卵がまぶしてある身がフナです。普通、卵をまぶしたタラの刺身は北陸で冬場に出されるのですが、タラの卵はもう少し白いです。フナの卵も湯通ししてあるそうですが、色が黄色いです。フナはアシが早いそうなので捌いて直ぐでないと臭みが出るそうですが、川魚と思いませんでした。これにはびっくり。
他には、鍋や焼き魚。
帰る頃には少し雨が・・・。でも暖かい福井でした。
鮒の刺身は珍しいですね。
宮崎県の小林市では鯉の刺身を酢味噌で食べることを聞いたことがあります。
鮒は甘露煮で食べたことがありますよ。
海苔のお澄ましを食べてみたいですね。
奥様も退院されて良かったですね。でもしばらくは主夫業、頑張って下さいませ。
フナの刺身は本当にびっくりしました。しかも臭みが無かったので二重にびっくりでした。鯉は何度か食べたことがあり、少し癖があると思うのですが、今回のフナは川魚と思えませんでした。
海苔のおすまし、海の香りがして良かったです。