富山の町
富山へ出張。
富山の得意先数軒に訪問。
訪問先近くに珍しい光景。雪吊りです。
兼六園だけかと思っていましたが、北陸の庭ではしばしばみられます。
地元の人に聞いたら、自分で雪吊りを作ることもあるそうです。
こちらは、業者の人が作っている最中。
夜になりました・・・・
お店の名前は忘れましたが、こんなものをいただきました。
ブリのハラミも美味しい。
今年は氷見のブリが好調らしい。
そして、日本海で取れるノドグロ。九州ではアカムツの名前で売ってある。
そして、ブリ味噌。
野菜も忘れずにいただきます。味噌マヨネーズでいただく。
翌日、ホテルから剱岳が見えます。
逆光なのできれいに写りませんが、こんな感じです。
立山連峰の山が見えます。少しかすんでいるのが残念ですが、見えただけでも満足。
来年は行きたいですね。
富山では新しいニュートラムと言う写真の電車と昔ながらの古い電車がある。
北口は近年開発されたらしく、きれいなビルが並びます。
珍しいのでつい・・・
好天に恵まれた出張に満足。
富山でのお食事はお酒が進みましたことでしょう。
お酒は立山でしたか。
高級魚ののどぐろには惹かれました。
立山連峰の山々ただただ憧れるばかりです。
来年のレポを楽しみにお待ちいたします。
「白えびかまぼこ」、業務中につきお酒のつまみでなく
残念でしたね。
雪吊りは時期はもっと早い時期と思っていました。
これから本格的な雪を迎えるわけですね。
お酒はこの地方の小さな酒蔵で作っている「勝駒」をいただきました。
競馬ファン垂涎かと思いましたが、そんなことはないと言われました(笑)
立山は晴れてきれいに見えたのですが、やや霞んでいたのが残念でした。でも、この時期に晴れるというのは少ないので見れて良かったです。
白えびかまぼこは確かにお酒と一緒に味わいたかったですが、さすがに我慢しました。今度は時間外にいただきます(笑)
雪吊りは確かにもう少し早い時期に吊るようです。11月初めくらいから吊り始めていました。効果はあるの?と聞きましたが、比較試験はしていないようですのでどれくらいの違いかは検証できていないようです。