「料理人 松尾」と言うお店(福岡市中央区 赤坂)
仕事で、中央区赤坂駅から直ぐの「料理人松尾」と言う変わった名前の店に行くことに。
仕事ですので、相手の方のお許しを得て、写真を撮らせていただきました。
良く知った方でしたのでお願いしましたが、普通はしません。
でも、初めてのお店でしたのでブログにしたいとブログ魂が騒ぎました(笑)
お店は、カウンターと個室が3,4部屋(3つですが、4つにも分かれます)
松尾さんは唐津のご出身だそうです。
昨日訪ねた有田の辺りでは「松尾・・・」の名前の看板を見たので、「有田ですか?」と聞いたら
唐津のご出身でした。佐賀県には松尾姓が多いようです。
先ずは、なまこ。
柔らかくて美味しいです。
グラスを使っているのもおしゃれです。
次はお刺身。
カワハギのお刺身が美味しかったです。
牡蠣を太刀魚で巻いた焼き物。お味噌で味付けしています。
一つずつ味噌の味を変えているのが面白いです。
そしてお肉。
料理の最後は、煮物。白子を使った料理です。
結構、おなか一杯になりました。
最後に、ご飯とデザートで終わりです。
仕事帰りに寄ると言う店ではなく、仕事で使う店です。
こちらは唐津地域とは離れていますが、松尾姓は珍しくないです。
ぅ~~~~ん。。。それにしても美味しそうです。
風来坊さん料理の撮り方が上手くなりましたねぇ(笑)
勧められて始めたブログですが、今一番燃えているようです(笑)
年が明けたら記事数がぐっと減りそうです(笑)
でも、日常のちょっとしたことを記録するようになりました。
このところ、美味しい料理を食べるのが続きました・・・・。
普段は粗食の風来坊です(笑)
写真、誉めていただきありがとうございます。
「カズ撃ちゃ当たる!」の精神をモットーとしています(笑)